К мировым тенденциям развития электронного обучения (ЭО), дистанционных образовательных технологий можно отнести глобализацию рынка образовательных услуг; повышение доступности и качества образования, мобильности обучающихся; использование активно-деятельностного и междисциплинарного подхода в образовании; массовое онлайн-обучение по индивидуальному учебному плану с автоматическим контролем и оцениванием результатов обучения; повышение эффективности массового онлайн-обучения за счет возникновения синергетического эффекта в сообществах, обучающихся при условии синхронизации графика учебного процесса; дополнительную мотивацию обучающихся за счет авторской поддержки онлайн-курсов из числа ведущих специалистов; публикацию учебных материалов в открытом доступе с целью повышения качества преподавания.
Эти тенденции воплотились в ряде глобальных образовательных проектов, появившихся в Интернете за последние несколько лет, где всем желающим предоставляется доступ к учебным материалам, организованным в электронные курсы, которые предназначены для обучения в режиме онлайн, находятся в открытом доступе, ориентированы на массовое использование, и поэтому получили название MOOC (Massive Open Online Course). Каждый такой проект обладает многотысячной аудиторией, состоящей из абитуриентов, студентов, специалистов и преподавателей со всего мира. Университет ИТМО также развивает такой проект для обеспечения электронного обучения студентов Университета ИТМО, студентов других университетов, абитуриентов и всех желающих. Целью проекта является дальнейшее развитие в Университете ИТМО электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, повышение доступности и качества образования, конкурентоспособности и авторитета Университета ИТМО в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и глобализации мирового образовательного пространства. Под доступностью в широком смысле понимается возможность повышения вариативности подготовки, учета различных уровней сложности и направленности обучения в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями обучающегося, возможность обучения вне зависимости от его местонахождения и формы обучения, а также снижение стоимости обучения.
Исполнители: |
|
Разработанный в НИУ ИТМО и подготовленный к производству в
ОАО «ЛОМО»
телемедицинский комплекс представляет собой открытую гибкую платформу для предоставления
диагностических услуг на основе
сетевой информационно-телекоммуникационной системы, созданной в соответствии с требованиями
международных стандартов передачи, обработки и хранения персональных медицинских данных.
В состав комплекса входят цифровая видеоэндоскопическая система, автоматизированный
анализатор
микроизображений и телекоммуникационная система. При участии членов студенческого научного
общества разработано программное обеспечение для проведения клинических и лабораторных
диагностических исследований с наблюдением результатов в режиме on-line. Также возможно
удаленно управлять функциями автоматизированного анализатора микроизображений.
Новейшие телекоммуникационные технологии, использованные при разработке комплекса, предоставляют возможность врачам и лаборантам даже самых удаленных медицинских учреждений в процессе исследований консультироваться со специалистами крупных медицинских центров. Это способствует своевременному и точному диагностированию пациентов и минимизации врачебных ошибок.
Исполнители: |
|
Проект "Развитие процедур оценивания и признания результатов открытого онлайн-обучения и моделей взаимодействия между информационно-образовательными средами образовательных организаций и открытыми образовательными площадками" выполнен в рамках Государственного контракта № Ф-17-кс-2014 от "05" марта 2014 г. по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Целями проекта являются: развитие системы оценки качества профессионального образования через портфолио обучающихся, формируемых при освоение открытых онлайн-курсов; повышение доступности образования, внедрение индивидуальных траекторий обучения за счет применения открытого онлайн-обучения; интеграция российского образования в формирующийся глобальный рынок открытого онлайн-образования.
В качестве механизмов практического использования и применения результатов работ следует отметить следующие:
Исполнители: |
|
Университет ИТМО является участником федеральной целевой программы, направленной на поддержку, сохранение и распространение русского языка и образования на русском, инициаторами которой являются Совет по русскому языку при Правительстве РФ и Министерство образования и науки Российской Федерации.
Данная программа, рассчитанная на 2011-2015 гг., реализуется в целях популяризации русского языка в мире и повышения уровня владения им, а также в целях конкурентоспособного позиционирования открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в глобальном образовательном пространстве.
Партнерами программы выступают Россотрудничество, фонд «Русский мир», Российская организация и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, а также вузы Алтайского края, Карелии, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири, Урала, Центрального региона, Москвы и Санкт-Петербурга. В качестве информационно-аналитического и организационно-методического центра программы выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.
В рамках реализации программы в системе открытого онлайн-обучения «ITMOcourses» Университета ИТМО запущены электронные курсы, разработанные высококвалифицированными специалистами, преподавателями Университета ИТМО, и предназначенные для всех желающих обучаться на русском языке. По итогам обучения слушателям выдается сертификат о прохождении курса за подписью автора курса.
Исполнители: |
|
Цель работы - исследование проблем реализации самооценивания и взаимного оценивания результатов электронного обучения как в открытых онлайн-курсов, так и при организации исключительно электронного обучения по программам высшего образования. Разрабатываемый модуль для платформы онлайн-курсов позволит применять механизмы самооценивания и взаимного оценивания студентами результатов обучения. При подключении данного модуля в рамках курса появляется возможность проводить соответствующий контроль результатов обучения с применением механизмов само- и взаимооценивания. В случае самооценивания студенты сами оценивают свои собственные результаты обучения, а при взаимном оценивании результат обучения определяется на основе оценок других студентов, также проходящих данный курс. Разрабатываемый модуль планируется использовать в электронном обучении с использованием платформы edX в рамках системы открытого онлайн-обучения Университета ИТМО.
Исполнители: |
|
Научно-исследовательская работа посвящена определению цикла сна-бодрствования, степени нарушения когнитивных функций, изучению степени влияния недельных и циркадных ритмов на нарушения когнитивных функций. В качестве объектов исследования выступают сотрудники и студенты Университета ИТМО. Исследования являются добровольными. Для сбора статистических данных используются носимые устройства с функцией определения цикла сна-бодрствование, психологические тесты Люшера с применением цветовой диагностики, а также тест оценки когнитивной сферы, состоящий из нескольких вопросов. Практическая значимость состоит в применении полученных результатов в электронной информационно-образовательной среде для формирования индивидуальных траекторий обучения.
Исполнители: |
|
Автоматизированный программно-аппаратный комплекс для исследования прецизионных многокоординатных нелинейных механизмов
позволяет проводить исследование конфигурационного пространства, показателей точности,
зависимостей между входными
воздействиями и движениями рабочей платформы прецизионных многокоординатных параллельных механизмов,
автоматизировать
процесс исследования и планирования прецизионных траекторий движения параллельных механизмов, проводить
исследование параметров прецизионных параллельных механизмов при оптимальном по времени прохождении траектории.
Обеспечивает графическое отображение трехмерных моделей исследуемого механизма, обеспечивает возможность гибкого управления моделируемым или реальным устройством и визуализации всех исследуемых величин.
Исполнители: |
|
Автоматизированная информационная система регистрации и наблюдения пациентов с хронической
болезнью почек предназначена для автоматизации сбора эпидемиологических данных и обеспечения дальнейшей их
обработки.
Данные, хранящиеся в Регистре и передающиеся по открытым каналам связи, обезличены – вместо
фамилии, имени и отчества используются
уникальные числовые идентификаторы. Благодаря этому отпадает необходимость в сложных
программно-аппаратных комплексах шифрования, что положительно сказывается на стоимости системы.
Регистр является веб-приложением, построенным на базе открытых HTML5-технологий. В качестве
серверной части используются технологии Java. В дальнейшем собранные данные планируется
использовать для построения экспертной системы. Работа выполняется совместно с НИИ нефрологии
СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. В настоящее время
система находится в опытной эксплуатации и ведется заполнение базы данных информацией о пациентах.
Исполнители: |
|
Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга заключила соглашение с НИУ ИТМО в
сфере информатизации медицины. Одним из пунктов является проведение научно-исследовательских
работ по построению прогностической модели работы службы скорой помощи города. На данный момент
проводятся работы по исследованию факторов, влияющих на работу службы. Подана заявка на участие
в конкурсе социальных проектов «Ты нужен людям!». Совместно с отделом медицинской статистики
разрабатывается приложение для построения статистических и аналитических отчетов по деятельности
службы скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
Исполнители: |
|
Цифровой микроскоп "Эксперт" (производство ОАО «ЛОМО») позволяет наблюдать прозрачные и непрозрачные малоразмерные объекты на экране компьютера при плавном увеличении в диапазоне от 10 до 100 крат. Для использования микроскопа в образовательном процессе удобнее использовать не громоздкий компьютер или ноутбук, а планшетный компьютер. С этой целью членами научного общества был проведен ряд работ, направленных на изучение возможностей работы цифрового микроскопа Эксперт с планшетными компьютерами на базе операционной системы Android, так как она является открытой для разработчиков. В результате удалось разработать приложение, позволяющее управлять всеми функциями микроскопа: отображение изображения на экране планшета, масштабирование, управление подсветкой, измерение линейных размеров исследуемого образца.
Исполнители: |
|
Электронное учебное пособие “Мультимедиа диск по культурологии по теме “Культура России. Культура русского средневековья. IX-XVII вв.”.
Копылов Дмитрий,
Седнев Андрей,
Семенова Дарья,
Тихонов Дмитрий.
|
Разработка программного обеспечения для автоматизации работы оператора АБИС Руслан с использованием считывателя электронных пропусков Проксимус.
Дыгал Кристина.
|
Разработка запросов для построения аналитических отчетов Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
Федореева Маргарита.
|
Разработка приложения для построения запросов и визуализации отчетов Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
Кузнецов Никита.
|
Разработка интерфейса пользователя сетевой системы оптико-цифрового диагностического комплекса для телемедицины.
Изгарева Светлана.
|
Методика портирования USB-драйвера c Windows на Linux на примере драйвера цифрового микроскопа Эксперт.
Губин Павел.
|
Исследование драйвера и оптимизация Android-библиотеки для доступа к функциям микроскопа портативного цифрового микроскопа Эксперт.
Суровцева Виктория.
|
Разработка приложения на платформе Android для управления портативным цифровым микроскопом Эксперт.
Хоботова Анна.
|
Разработка программного модуля визуализации в реальном масштабе времени измерений электрокардиосигнала и его параметров.
Харченко Павел.
|
Тестирование Регистра пациентов с заболеваниями почек.
Ничик Дмитрий.
|
Разработка практикумов по HTML5, CSS3 и JQuery для системы AcademicNT.
Сытюк Ирина.
|
Подсистема поддержки проектной деятельности информационной системы студенческого научного общества.
Сотник Евгений.
|
Модуль формирования эпикриза для автоматизированной информационной системы регистрации и наблюдения пациентов с хронической болезнью почек.
Кисляковский Илья.
|
Комплекс справочных материалов автоматизированной информационной системы регистрации и наблюдения пациентов с хронической болезнью почек.
Семенова Александра.
|
Председатель студенческого научного общества: Копылов Д.С.
197101, Санкт-Петербург, пр. Кронверкский, д.49, ауд. 455